简介

陕西省美术博物馆简介

        陕西省美术博物馆是由陕西省人民政府投资建设的专业造型艺术博物馆,是陕西省文化厅直属的不以营利为目的的公益性社会文化服务机构。建筑由国家工程院院士、著名设计师张锦秋女士担纲设计,2000年4月建成,2001年成立机构并正式营运。总建筑面积10760平方米,其中展厅面积7600平方米,展线1800米,馆内设有8个展厅、4层展廊,还设有中央雕塑展厅、学术报告厅、贵宾厅、藏品画库等,配备有自动化消防监控、红外线防盗监视和中央空调系统,美术馆所需的基础功能设施完备。

 

展廊

学术报告厅

     陕西省美术博物馆由政府提供人员编制和事业运营经费,具有收藏保护、学术研究、陈列展览、公共教育、推广服务、文化交流等六大功能,是目前中国西部地区规模最大的一座专业美术博物馆,2010年底被国家文化部命名为首批“国家重点美术馆”。
     陕西省美术博物馆以“立足陕西、面向西部、辐射全国”为基本定位,充分利用和整合陕西地域美术文化资源,着力构建我国西部地域文化特色,不断强化品牌意识和创新精神,着力提升自身的学术和文化品格,努力把陕西省美术博物馆建设成一个“设施到位、功能健全,个性突出,管理科学”,并在中国西部乃至全国美术界卓有影响的美术馆博物馆,为中国美术馆事业发展谱写新的篇章。
     陕西省美术博物馆坚持“为人民服务、为社会主义服务”的方向,贯彻“百花齐放、百家争鸣”和“推陈出新”的文艺方针,以陕西以及西部作为塑造自身个性特征的主要切入点,放眼国内外,与时俱进,开拓创新,在艺术品收藏、研究、展示和社会公共服务、教育以及对外文化交流等方面开展了卓有成效的工作,从建馆初期的零藏品发展到现在拥有各类美术藏品4000余件(套),举办展览500余次,其中“全国画院双年展•首届中国画展”、“全国第八届书法篆刻展”、“重温古典——与大师面对面”、“奥地利新抽象绘画展”、“回到延安——革命历史题材美术作品暨历史文献图片展”、“高原•高原——中国西部美术展中国画年度展”、“对话兵马俑——欧盟与中国雕塑家作品提名展”等在国内外产生了较大影响。同时,陕西省美术博物馆凭借古都西安良好的人文环境和陕西深厚的传统文化资源,展开了有针对性的学术研究工作,近年来编辑出版馆刊《美术博物馆》和各种画册、学术文献、年鉴多部,彰显了本馆的学术个性和文化影响力。在教育推广方面,面对各层次观众适时开展了“美博——我心灵的家园”等富有特色的公共教育和宣传推广活动,在较短的时间内,把一个由政府领导的年轻的美术馆,完整地带入了美术界和公众的视野,成为陕西乃至中国西部重要的美术文化窗口,在陕西建设西部强省和西安建设国际化大都市进程中发挥着重要的积极作用。
     收藏保护是美术博物馆的基础功能,藏品是美术博物馆功能发挥的物质基础。陕西省美术博物馆通过收购、专题征集、接受捐赠和以展代藏等多种形式广泛收集藏品,藏品以陕西和中国西部地区的现当代美术精品和文献资料为重点,着力构建陕西和西部文化的收藏特色,现已初步建立了具有国画、油画、版画、雕塑、书法、民间美术等门类健全的收藏系统,库藏作品总量4000余件(套)。
学术研究是美术博物馆运行最重要的推动力,学术研究的质量和高度,直接决定着美术博物馆的社会文化地位和存在价值。陕西省美术博物馆设有学术研究部,成立了学术委员会,建立有专业研究人员队伍。通过出版馆刊、年鉴、文献集、画册等积累学术研究成果;通过定期举办学术讲座、召开学术研讨会、撰写研究论文专著等形式开展学术研究。

    陈列展览是美术博物馆实现作品展示和为公众提供审美服务的主要形式。陕西省美术博物馆定期举办馆藏精品陈列展览,陈列以馆藏精品为基础,以陕西现当代美术文化的发展为主题,突出地域美术文化的个性特征;同时,关注当下美术创作,举办多种多样的临时展览,为艺术家提供展示交流平台,为公众创造审美欣赏空间。
    公共教育是美术博物馆面向公众开展审美服务的主要形式。陕西省美术博物馆通过开展展厅讲解、美术知识培训、展讯交流、学术讲座、主题辅导等多种形式,面向不同层次、不同年龄、不同职业的观众开展活动,形成了面向社会公众开放的审美教育课堂。特别是针对少年儿童、老年人、学生等开展丰富多彩的互动活动,开展审美教育,传播美术文化,提高公众审美素养,取得了良好的社会效应。
    推广服务也是美术博物馆面向社会的重要职能之一。陕西省美术博物馆建立了富有特色的专业网站,及时为观众提供展览活动最新信息;面向公众举办免费讲座;组织艺术家深入学校、军营等进行有针对性的文化服务;成立了“美术博物馆之友”组织,建立了志愿者服务队伍,为观众提供全面、周到的文化服务。
    文化交流是美术博物馆作为文化机构的主要功能之一。陕西省美术博物馆文化交流包括对内和对外两个方面,对内交流是指与国内各级美术馆以及相关艺术、文化机构开展的各种形式的展览、学术、文化往来;对外交流是指与国际各大美术机构之间的展览合作、学术交流、文化互动等。多年来,陕西省美术博物馆以开放的胸怀面向世界,多次与国内外相关美术机构、大学、科研院所合作,举办各种形式的展览、学术交流活动,包括亚洲、欧洲、澳洲、美洲等多个国家和地区。