活动预告

展览预告|《第四届丝绸之路国际艺术节——今日丝绸之路国际美术邀请展》

 

 

 

《第四届丝绸之路国际艺术节·今日丝绸之路国际美术邀请展》
开幕时间:2017年 9月7日(星期四)上午8:30
开幕地点:陕西省美术博物馆中心展厅
展览时间:2017年9月7日—10月7日
展览场地:陕西省美术博物馆(国际美术作品、中国画、雕塑作品)、西安美术学院美术馆(油画、版画、水彩(粉)画作品)、亮宝楼艺术博物馆(书法篆刻作品)、陕西省图书馆展览馆(摄影作品)
主办单位:中华人民共和国文化部  陕西省人民政府
承办单位:陕西省文化厅

协办单位:西安美术学院  陕西省美术博物馆  陕西国画院  陕西省雕塑院  陕西书学院  西安建筑科技大学  陕西画报社

 

前 言

 

       为认真落实习近平主席关于建设“一带一路”的重大倡议,积极践行“建设丝绸之路经济带新起点─文化先行”的工作思路,2014年9月,经中央正式批准同意,由中华人民共和国文化部、陕西省人民政府共同主办的丝绸之路国际艺术节永久落户陕西,至今已成功举办三届,为夯实“一带一路”建设民意基础做出了积极贡献。
“     国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”,为进一步推动“一带一路”参与国的文化交流,中华人民共和国文化部、陕西省人民政府于2017年9月在西安举办第四届丝绸之路国际艺术节。作为本届艺术节的重要板块,艺术节期间将举办今日丝绸之路国际美术邀请展。展览以“丝路精神 时代丹青”为主题,集中展示近年来“一带一路”参与国美术创作的最新优秀成果。参展作品1000余件,参展艺术家涉及100多个国家和地区,涵盖中国画、油画、版画、雕塑、水彩(粉)画、书法、篆刻、摄影等近10项艺术品种。展览主题鲜明、内容丰富、形式多样,各国艺术家聚焦“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”为核心的丝路精神,着力用艺术之笔绘就和书写共同发展的美好画卷。本届展览参与国家和地区较往届大幅增长,是历届规模最大、参展国家和地区最多的一次展览,充分体现了丝绸之路国际艺术节规模效应和品牌价值的日益扩大和不断提升,对于推动“一带一路”参与国文化往来,对于提升中华文化在国际上的影响力,对于坚定文化自信,建设文化陕西具有十分重要的意义。
       预祝第四届丝绸之路国际艺术节今日丝绸之路国际美术邀请展取得圆满成功!
                                 
                                                                                                                                                                                                      2017年9月7日