展览资讯

展览预告|《南风北度——雪云书画作品展》

 

 

 

南风北度——雪云书画作品展》
开幕时间:2017年8月31日(星期四)上午10:00
开幕地点:陕西省美术博物馆中心展厅
展览时间:2017年8月31日—9月3日
展览场地:陕西省美术博物馆负一层、一层、二层展廊
主办单位:陕西省美术家协会 陕西省美术博物馆

 

 

 

— 强雪云

 

 

      祖籍陕西宝鸡,先后毕业于西安美术学院,西北大学硕士研究生。张立辰名家工作室画家、陈振濂书法工作室书法家、陕西省美术家协会会员、宝鸡市工艺美术协会主席、宝鸡工艺美术馆馆长、长安画派艺术研究院研究员、宝鸡文理学院客座教授。
      师从著名画家张立辰、赵振川、著名书法家陈振濂等当代名师,多年追随学习。得到著名艺术家薛永年、刘曦林、王同仁、郭石夫、陈大中、王永江、刘彦湖、洪厚甜等亲授指导。其书画作品恢弘大气、静穆脱俗,文人气息中兼具禅意妙境,深获专家同道赞许和业界好评。多幅作品在《美术报》、《书法报》、《美术大观》、《中国人民书画》、《各界》、《大公报》、《文汇报》、《陕西日报》、《陕西美术》、《人民画院报》、《宝鸡日报》等报刊发表,多次获得国家、省、市各类展览大奖,并在日本、韩国、美国、香港、澳门、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦等地展出,多幅作品被海内外藏家和博物馆收藏,扇面作品曾作为国礼赠送有关国家领导人及使馆。出版有《强雪云中国画作品集》、《雪云小品集》等。
       2015年获“全球华人书画大赛”金奖并由香港特首梁振英颁奖。

 

 

 

前言

 

       和雪云认识是十几年前的事了,2003年我到红河谷写生,雪云和朋友一道过来看望我并拜我为师跟随我一起写生,忙前忙后地张罗帮忙,年龄不大处理事情很是周详老练,通过交谈知道她九十年代毕业于西安美院,做过教师、机关干部等工作,后来辞职创办以自己名字命名的公司。十几年往来下来,知道雪云工作之余临池不辍,一直坚持画画写字,过段时间她总会带作品过来让我点评,每次都有进步之处。她的企业也做的很不错,是国家文化部授予的第六批“国家文化产业示范基地”,据悉第六批获此殊荣陕西仅此一家。亦商亦文,难能可贵。通过多年艺术上的交往,我发现雪云确实不一般,有很好的人品,有非凡的魄力,有扎实的专业,有过人的能力,这也就是为什么她的企业能够做大做强的根基。

 

 

       雪云是西安美院工艺系毕业,她和我说对中国花鸟画情有独钟,从她的作品中可以看出这方面她有独到的见解和感觉,我就推荐她拜中央美院博导张立辰先生为师去学习,张先生是潘天寿的高徒,是当代中国花鸟画的标杆人物,没想到雪云很快就通过考试投到了张立辰先生名下开始系统地学习,两年结束又报考了中国书协副主席陈振濂书法名家工作室,陈先生是当代书法的领袖人物,她拜师级别属于学术最高级,能通过考试被录取本身就不是一件容易的事。

 

 

         一个女同志,敢于放弃优越的工作转身做企业,企业成功后又肯抽身从事艺术学习和创作,在那么繁忙的事务中能够沉下心来,能坐得冷板凳确实难能可贵,值得敬佩。雪云在学习中有严谨的态度,能在浮躁的社会氛围中坚守对传统的学习与继承。在中国美院的几年学习中取得了很好的成绩,这一点大家有目共睹。她的画中有很好的气息:古气,文气,大气,才气,值得称道。一看到雪云的画就感觉走的是正道,作品极有味道,有气场,令人过目感叹,难于忘怀。更值得称道的是她有一个严谨的态度,她经常带作品来让我看,开场白往往是:“老师您少说优点,优点我自己知道,多谈问题和不足!”对艺术、对自己、对观众时刻保持着高度负责的态度,作为老师,有这样有才有为又谦逊的学生,深感骄傲和欣慰。同时雪云极有灵性,她对艺术的感悟和把握很有意思,能准确地拿捏好水墨的味道,下笔沉着,痛快淋漓,有大气象,用墨用色很大胆又很讲究,格调高雅不俗,她的个头不大,但作品给人的感觉截然不同,画面很泼辣,很厚重,很豪迈,气很壮,有阳刚之气。不见其人以为是男人作品,很难把如此大气磅礴的作品与一个娇小的女人联想在一起。这一点很多女同志做不到,这可能是她本人真实情怀的表现吧。阅历、心境体现在作品上,大气磅礴,非一般人可为之她的书法也很出色,根植传统,下笔都有出处,格调不俗,耐人寻味。这对于她的画增色不少。李苦禅说过:“书至画为高度,画至书为极则”。雪云在艺术领域是两条腿走路,书画并进,相互映衬,她对自己的要求很高,作品当中有任伯年的痕迹,有吴昌硕的痕迹,有齐白石的痕迹,这是个好事情。雪云能沉得下来,也能放得开,作品既大气又有金石味,而且取法高古,格调高雅,这样的女画家现在很少。

 

 

       建议她在细微处再下些功夫,使作品既有磅礴之气,又有精到之处,增加作品的耐读性。在当下浮躁的社会中如果耐得寂寞,肯定会大成。相信她会走出一条自己的艺术之路,和她的企业一样,令人瞩目。

                                                                                                                                                                                 国家一级美术师 陕西省文联副主席
                                                                                                                                                                                                                             赵振