展览资讯

展览预告|《河岳吟啸——祝金刚山水画作品展》

 

 

 

《河岳吟啸——祝金刚山水画作品展》
开幕仪式时间
2017年8月12日上午9:30

展览时间
2017年8月12日——2017年8月22日

展览地点
陕西省美术博物馆(西安市长安北路14号)

主办单位
陕西省美术家协会
陕西省艺术馆
陕西省美术博物馆
陕西省长安画派艺术研究院
陕西省山水画研究会

河岳吟啸——祝金刚山水画作品展座谈会
时间:2017年8月12日上午10:30
地点:陕西省美术博物馆二楼学术报告厅

 

 

前  言

 

金刚的画


          金刚来自秦岭深处的洛水之源。一方水土一方人,他秉承了大山的朴实无华和坚韧不拔的性格,对艺术孜孜以求,在中国山水画的继承与创新上广泛探索,博采众长,取得了很不错的成果。他遵循长安画派的创作理念,对中国传统山水画下了一翻功夫,临摹了大量山水画经典名作,特别是对宋元时期的山水画作了深入的揣摩研究,对山水画的源流正脉有了正确的了解与把握;同时,他以极大的热情投入生活,使传统笔墨、图式,在生活中验证、生发,并不断激发催生创作灵感。他立根传统,力图表现对自然的关爱以及表达自然与精神上的高度和谐,从中追寻美的踪迹,创造精神寄托的家园。
        纵观金刚的画,风格面貌比较多样,思想开阔,气势宏大,苍润沉雄,生活气息很浓郁。他在绘画语言的磨练,创作素材、题材、体裁的提炼把握上下了一翻功夫,难能可贵的是,这些年来他在笔墨的节奏、笔墨的趣味等艺术手法上有他自己灵动的表现,他的一部分画笔墨很灵动,画面有一种宁静的气息,而且有种甜美的乡土气息,这是作为一个画家应该追求的艺术上的精神境界。祝金刚勤奋好学,爱好广泛,对文、史、哲的广泛涉猎和研修,以及对现实生活的深切关注,使他具有一颗悲悯之心和家国情怀,这在他的画中都有充分体现。他的构思立意,应该说在山水画里有他自己独到的见解,这一点我觉得是难能可贵的,能把山水画和比较大的构思融合在一起,通过山水去表现深邃宏阔的历史人文情怀,应该说是比较难的,祝金刚在这方面做了艰辛探索,取得了显著成果。
       坚持正确的艺术观,扎根人民,扎根生活,兼收并宿,博采众长,融会贯通,形成自己的艺术风格,需要漫长的过程; 笔墨语言的锤炼,综合修养的提升,尤其需要时间,甚至是一个画家终生的功课。中国画家无不大器晚成,尚若过早成熟定型,可能会限制未来发展的空间。金刚还年轻,后面的长征路还长,相信他会走得更高更远。

 

 

赵振川
中国画学会副会长
陕西省美术家协会名誉主席
长安画派艺术研究院院长

 

 

 

祝金刚简介

 

长安画派艺术研究院研究员
陕西省艺术馆副研究馆员
中国文化馆协会书画委员会委员
陕西省老科协书画院副院长
陕西省美术家协会百名优秀中青年画家

 

1963年生于陕西洛南,1984年至2005年在商洛市洛南县政府部门任公务员。
1999年国画作品《人依山水自在归》获陕西省庆祝建国五十周年美术作品展优秀奖。
2001年国画作品《云山深处是家园》参加全国第四届中国山水画展评为创新奖、《秦岭山居》获中国美术家协会建党八十周年美术作品展优秀奖。
2002年春节在商洛市洛南县举办首次个人画展。创作国画作品《苍山晨醒》评为“纪念毛泽东《延讲》发表六十周年陕西省美术书法作品展”获奖作品并被省美术博物馆收藏。
2002年底,赴西安美术学院进修,跟随杨建喜老师专修山水画。
2003年国画《商山秋赋》获中国文联“诚信杯”全国美术作品展一等奖。
2004年五月赴太白山采风写生,开始创作百米长卷《太白揽胜》。12月拜赵振川老师学习中国山水画。
2005年国画《听涛》、《知音》被陕西省文化厅作为礼品赠送泰国总理与外交部长。
2006 年8月调入陕西省艺术馆,任美术摄影部美术辅导干部。
2007年出版《只研朱墨写青山———祝金刚山水画集》。
2008年4月赴福建等地采风写生。出版《祝金刚山水画集》。
2009 年国画《关中》入选十一届全国美展陕西省送展作品、获陕西省首届美术创作奖优秀作品奖。
2010年国画《长安月》获陕西省第二届群星奖一等奖。
2011年国画《穿越》获陕西省第六届艺术节三等奖。
2012年国画《关中》获陕西省“陕西人精神”美展二等奖。10月在商洛市举办《家山入梦——祝金刚山水画家乡汇报展》 。11月入中央美术学院“美术批评理论与写作高研班”学习。
2013年3月赴澳门科技大学参加《多元文化的交流与融合》学术论坛并发表论文多篇。9月入北京大学“中国画名家工作室高级研修班”学习。10月赴甘肃庆阳等地采风写生。
2014 年5月创作《寨子湾秋色》等数幅国画作品参加北京大学中国画高研班结业展。6 月赴青海西宁市参加文化部“春雨工程.丝路秦风”文化自愿者活动。9月百米长卷《太白揽胜》参加中华诗词学会“陕西省太白山诗词吟诵”活动并在宝鸡市博物馆展出。10月赴陕北甘肃等地采风写生。年末出版《画里有话——祝金刚山水画》。当年被聘任为副研究馆员。
2015年3月赴安康紫阳、岚皋等地写生、国画《田家依食无厚薄》参加陕西省美协首届写生展,7月被聘为中国文化馆协会书画委员会委员。10月赴甘肃敦煌等地考察写生。11月应全国红色旅游办公室之邀创作山水画长卷《长征颂》并参加省政府和国家旅游局在延安举办的纪念红军长征胜利80周年活动。9月国画《老树》入选陕西省宣传部、陕西省文联“大秦岭”美展。12月赴安康采风写生。
2016年4月参加“中国梦.丝路情”两岸四地书画名家作品陕西邀请展,并陪同港澳台艺术家赴陕北、宝鸡、汉中等地考察。应邀为商洛市创作山水长卷《商山丹水競风流》。6月赴浙江参加“宁波杨梅节书画笔会”。 7月随长安画派艺术研究院“纪念赵望云诞辰110周年”写生团赴甘肃祁连山、黄河炳灵寺等地采风写生。8月参加青海省西宁市“浙江陕西青海三省书画名家作品邀请展”。 10月赴内蒙古阿拉善贺兰山采风写生,归来参加“陕西省艺术馆美术辅导干部阿拉善写生汇报展”。
2017年春赴青海尖扎、热贡等地考察民间美术和写生。《墨叠千山——祝金刚山水画作品集》出版。

 

 

《商山秋赋》高145cm×宽210cm

 

 

 

《老树》高180cm×宽145cm