特展关注

第六届“高原展”学术邀请艺术家——陈平

 

 

         由我馆主办的《高原·高原——中国西部美术展》,是立足我国西部地区、以西部题材为主的大型展览。展览旨在展示和弘扬西部优秀艺术,特别是西部人的精神风貌,向世人宣传西部,促进西部经济文化繁荣发展。《高原·高原——中国西部美术展》属具有连续性的届展,每年举办一次,逢单年举办中国画展,逢双年举办油画和其他形式的美术作品展,目前已成功举办五届。
        熟悉“高原展”的朋友们都知道,每届“高原展”我们都会设置“学术邀请”版块。历届大展中,我们邀请过刘文西、冯远、贾又福、丁方、詹建俊、段正渠、靳之林、何多苓等全国大家,领衔每次大展。本届展览,经展览学术委员会提名并审议通过,现在全国特邀了四位作为学术邀请艺术家参展展览,他们是:赵建成、周京新、陈平、李才根四位艺术家。这几位艺术家的作品在全国大展中多次获奖,在全国范围内都具有很高的学术分量与成就。
       下面,我们分别将这四位艺术家的作品隆重推出,供各位欣赏。

 

 

特邀艺术家陈平

 

 

 

陈  平
生于1960年。
1984年毕业于中央美术学院中国画系。
现为中央美术学院中国画学院院长,硕士生、博士生导师。中国艺术研究院博士生导师。中共中央宣传部“四个一批”人才,国家教育部指导教育委员会美术学副主任,中国美术家协会理事,中国书法家协会会员,中华诗词学会会员。

 

费洼山庄-春180x70cm 2010年

 

费洼山庄-冬180x70cm 2010年

 

代表作品有《费洼山庄系列》《梦底家山系列》《梅兰竹菊系列》、书法、篆刻、诗词。

 

君子之怀——菊180x70cm2010年

 

君子之怀——兰180x70cm2010年

 

        出版著作有《廿世纪中国画大系•陈平》、《费洼山庄画集》、《问故楼书法选》、《樗木堂印蜕》、《瓶龛诗草》、《新文人画集•陈平》等个人画集、书法集、篆刻集、诗曲集多种。曾在美国、日本、新加坡、香港地区多次举办展览,并多次参加国内、国际重要学术展览。

 

君子之怀——竹180x70cm2010年

 

费洼山庄-秋180x70cm 2010年

创作新编杂剧《画梦诗魂》《孤山梦》《富春梦》,新编传奇《湘妃梦》《幽兰梦》《花乡梦》《罗浮梦》。

 

费洼山庄-夏180x70cm 2010年