美博讲坛

讲座预告|写生 照相 创作——图像时代的中国画

 

 

 

 

讲座信息

主讲人
罗  宁
讲座时间:7月21日上午9:30
讲座地点:陕西省美术博物馆二楼学术报告厅
报名电话  :  63610928

 

 

 

 

 

 

 

 

罗  宁
现为陕西省美术博物馆馆长、学术委员会主任、研究员、
国家一级美术师
陕西省美术家协会副主席
陕西省政协委员
中国美术家协会会员
中国美术家协会第七、八次全国代表大会代表

 

         罗宁先生长期从事中国人物画创作和美术理论研究,其国画作品以人物特别是当代女性题材为主,画风率真,个性突出,多次入选国内外展览。出版有《21世纪画坛人物个案研究——罗宁》、《中国画艺术当代经典大家——罗宁》和美术文集《热情的目光》、《冷静的目光》、《罗宁学术研究》等数十种画集及专著。2015年先后在深圳、南京、宁波、潍坊等地举办《罗生门——罗宁的意义》画展备受关注。曾率团出访美国、日本、德国、法国、英国、西班牙、俄罗斯等地或举办画展,或进行美术馆考察。
    罗宁先生近年来以画家、美术评论家、美术馆馆长的多重身份致力于美术文化的研究和传播,先后在陕西师范大学、西北大学、西安美术学院、西安外国语大学、深圳大学、宁波大学、渤海大学、江苏省美术馆、深圳关山月美术馆、浙江美术馆等数十座高校和美术馆作学术讲座,他担纲主讲的公益专题节目《罗宁话馆——世界美术馆巡礼》共52期,在陕西电视台播出后收到好评,并策划了《高原·高原——中国西部美术展》、《对话兵马俑——欧盟与中国雕塑家作品提名展》等富有地域特色和国际视野的展览。

 

 

图像时代带给我们三大思考
        1    当今的图像时代,人人凭一部手机实现了信息交流的图像化。因此,对视觉文化进行全面的研究已成为必然。
        2    作为艺术图像之一的中国画受到了其它形式图像的巨大影响和冲击,尤其是照片图像对中国画的影响更大,已成为今天讨论中国画创作绕不过去的问题之一。
        3  电脑和网络化都属于人脑所控制,真正有价值的是不能被轻易模仿和复制的手工艺术痕迹。从此意义而言,中国传统书画在图像时代显得尤为珍贵。

 

 

内容简要

 

罗宁馆长将从六个方面对中国画写生、创作和借用照片创作的相关问题进行初步探讨。
一、 图像还不发达时,绘画扮演者实用图像的主要角色。
二、  “写生”与“中国画”二词出现在同时代,可见深刻关系。
三、 写生方法的应用,使中国画这一艺术图像在20世纪发生了重大变化。
四、两种图像结合产生出新图像,照片与中国画创作愈来愈密切。
五、 图像时代给中国画创作产生的影响。
六、 中国画创作面临图像时代的思考