学术活动

讲座|一场“重识大师”赵望云的学术讲座

   

       4月14日下午,并非假日,陕西省美术博物馆的学术报告厅却观众满堂,大家都在聚精会神地聆听著名美术史论家程征先生讲述《重识大师——20世纪中国画革新的闯将赵望云》,我馆收藏研究部主任白林坡主持了讲座。

 

著名美术史论家程征先生

陕西省美术博物馆收藏研究部主任白林坡

        程征先生是研究赵望云先生的权威专家之一,著有《从学徒到大师——画家赵望云》《赵望云画集》《长安画派论集》等,为后来的学者从事赵望云和长安画派研究奠定了重要的基础。此次讲座,程征先生分八部分内容阐述: 1、赵望云的历史地位;2、赵望云与“五四”新文化思潮;3、《农村写生》;4、《抗战画刊》;5、西北拓荒;6、西北文化建设;7、从“西北画派”到“长安画派”;8、晚年境界。

       赵望云,“一个大画家”,“长安画派的奠基人”……这是我们所熟知的种种定位。然而,程征先生认为,这样的认识是偏颇的,埋没了赵望云先生更为重要的光芒!早在长安画派形成之前,赵望云先生在中国美术史上的地位就已经奠定。郭沫若于1943年写诗评价赵望云:“从兹画史中,长留束鹿赵。”著名画家叶浅予说:“(赵望云)突破了中国画的旧框框,敢于表现现实生活,成为早期革新的闯将。”著名画家潘絜兹说:“赵望云是当代国画反映现实生活的开拓者,先驱,如果写现代美术史,应给予相当的篇幅。”程征先生梳理的这些名家对赵望云的研究和评价,早已经超越了偏居一隅的“画家”、“画派”的定位,而是上升到了美术史的高度。程征先生认为,赵望云先生是一位难得的集“开拓之功”和“造诣登峰”于一身的“大师”。他开启中国画直面表现现实生活的道路,又在这条道路上达到了令人难以企及的境界。

       详尽阐述了赵望云的历史地位后,程征先生生动地演示从民国到新中国成立后赵望云不同阶段的绘画创作。民国时期,赵望云受“五四”运动、新文化思潮的影响,确立了“艺术为了人生”“走出象牙之塔,来到十字街头”“艺术到民间去”的艺术观,投入到中国画创新活动,终生不移。他担任《大公报》写生记者期间(1932—1937),走遍河北十几个县,创作了大量反映劳苦大众生活的写生作品,引起了社会的强烈反响。抗战期间,又积极创办《抗战画刊》,以画笔为武器,鼓舞全国人民的抗日斗志。40年代,他多次远赴西北写生,开启了作为独立画家的中国画新面貌、新风格,并且招收了黄胄、徐庶之等人为学生。新中国成立以后,他积极参与到西北文化建设中,长安画派也逐渐形成。
      程征先生着重阐述了赵望云先生晚年的境界。他认为,赵望云晚年的作品天真、朴素。如果用画论中的品评标准来看,赵望云先生晚年的作品当属“逸格”,超越了所有的束缚,回归到自然、天趣之中。
程征先生在讲述过程中慷慨激昂,几欲落泪。他呼吁,我们要用敬畏的态度去学习赵望云的精神,而不是用狭隘的眼界去模仿赵望云先生的作品。
      赵望云先生之子、著名画家赵振川先生也亲临讲座现场。他补充说,父亲对待学生,只是大略给予一些提醒,从不要求学生画的跟自己一样;对待子女,他也从不刻意要求必须学习绘画。由此可见,赵望云先生在教育后辈方面给予了他们充分的自由和尊重,营造了一种宽松的学习环境。

赵望云之子、著名画家赵振川先生

      主持人白林坡博士在讲座最后为观众总结了自己的认识。他认为,程征先生从历史学、风格学、社会学等角度对赵望云先生的研究是值得我们后辈学者学习的。尤其他作为一个与赵望云先生有过交往的学者,讲座中充满了深厚的情感,也感动了现场的每一位听众。
      此次讲座,是配合由中国美术馆主办的“回望云峰——中国美术馆藏赵望云作品展”而开展的,从学术上为广大观众深入解读了赵望云先生的辉煌成就。现场观众爆满,踊跃提问。有些观众强烈呼吁美术馆多举办这一类的讲座。美术馆也欢迎广大观众参观赵望云作品展,展期4月13日至5月14日。