美术资讯

至爱之塑

作者:    来源:    浏览次数:2033    发布时间: 2015/12/18 13:40:50

      

         王临乙、王合内夫妇是20世纪中国著名雕塑家。王临乙早年留学法国,归国后为我国现代雕塑、雕塑教育发展作出了大量贡献。其妻王合内(原名Renee Nikel)为中国籍法国人,因对中国这个文明古国的真挚热爱而终老于此。这对艺术伉俪经历无数风雨,但仍坚持创作,度过了相濡以沫的一生,为我们留下了众多极具艺术价值和历史意义的作品。  

   展览以二人艺术生涯不同时期的艺术创作为线索,通过“身影”、“丰碑”、“造像”三个部分,以400余件雕塑、绘画手稿和影像文献史料等,展现王临乙、王合内夫妇感人至深的伉俪之情以及夫妇二人真挚的艺术情怀和隽永的艺术魅力,并希望借此次展览展开对20世纪中国雕塑发展的进一步研究和探讨。

        “至爱之塑——雕塑家王临乙、王合内夫妇作品文献纪念展”是二人最为完整、综合的大规模展览,500余件作品及文献资料分为“丰碑”“身影”“造像”三个部分,呈现王临乙创作人民英雄纪念碑浮雕《五卅运动》的相关作品文献、二人的生活经历和相识相爱过程,以及夫妇二人的雕塑创作。

      “在中央美术学院,一直传颂着王临乙先生当年辅佐徐悲鸿先生进行校园建设、改造天光画室的佳话,更敬佩他在雕塑艺术创作上引进西学、融汇传统的精神。”中央美术学院院长范迪安说,从人民英雄纪念碑大型浮雕《五卅运动》、民族文化宫大厅浮雕创作等纪念性雕塑中,可见他严谨精深的艺术功力和蕴含中国传统雕塑神韵的创造。作为法国人,王合内创作的大量动物雕塑,将独特的女性情怀与法国雕塑的优雅气质相糅合,造型简练,内蕴刚劲,情趣盎然。他们长期从事雕塑教学,在人才培养上把欧洲雕塑教学的规范与中国传统文化学养相融合,培养了大批优秀的艺术人才。

        王临乙王合内夫妇立嘱将身后之物全部捐赠给中央美术学院。中国美术馆将中央美术学院美术馆所收藏的王临乙王合内作品进行翻铸永久收藏。

展览场地:中国美术馆     中央美术学院

展览时间:2015-11-29 至 2015-12-21