美术资讯

“哥伦布”来到中华艺术宫

作者:    来源:    浏览次数:2993    发布时间: 2015/2/28 10:16:38

 

《哥伦布之谜》由戈勃朗先生于2006年创作,其灵感汲取于历史上著名的探险家和航海家,克里斯托弗•哥伦布的航海志。为了纪念人类的冒险精神以及美洲新大陆的发现,戈勃朗先生创作十件富有象征意义的作品,他们造型圆滑,线条简洁,意在展示人类最初的生活状态,映射原始主义。此外,作品还大量地运用了颜色鲜艳的色块,让颜色在雕塑平面之间流动,栩栩如生地演绎了生活在美洲大路上印第安人把颜色“穿”在身上的文化。但是对于创作者戈勃朗先生来说,此部作品的意义远不止于此。这位来自于穆尔西亚的著名当代艺术家还借着作品展示了他对艺术在人类生活中所扮演角色的理解,以及人类价值共存与发展的思考。这样深刻的思考让戈勃朗先生把自己的目光聚焦在了城市的公共空间。他迸发不歇的创作灵感也让他不断地受邀为不同的城市空间进行创作。在创作的过程中,他始终寻求艺术与城市中不同元素的平衡:拉近作品与观赏者距离和美化他们所居住城市环境间的平衡;人性与有效城市规划间的平衡;现代城市中心与都市生活文化间的平衡。《哥伦布之谜》便是戈勃朗对这些问题思考的成果。通过运用多种形状和色彩,雕塑作品不但为空白单一的城市空间增加了颜色,也带去一份趣味。戈勃朗还充分运用他在平面画作上的经验,将色块延伸至雕塑边缘之外,柔化雕塑的边角,重新定义色块之外的雕塑表面,让整个雕塑在空间呈现上展示出更多的可能。而开放性的造型和色彩组合也很好地吸引往来人流的眼光,让在城市中的人们停下匆匆步伐,去欣赏,玩味,思考这些雕塑的意义。不管他们对作品本身的理解是否一样,这驻足本身已经给人们单一的日常生活带去一丝变化,打破了人与人之间冰冷的墙壁。
这组独特的作品自创作完成后,便在世界范围内巡展并在多个城市的标志性地段展出,例如:马德里的普拉多大道,纽约的中央公园和百老汇。他们还曾受邀参加多个国际重要雕塑展,荷兰Volden国际雕塑展览ARTZUID便是其中之一。戈博朗作品对于城市公共空间的重新定义也使他成为了2014静安国际雕塑展的受邀嘉宾之一。此次在中华艺术宫的展览对他而言,意义非凡。这将是戈勃朗先生在亚洲主流艺术馆举办的首次个人作品展,也是中华艺术宫迎来的首位西班牙艺术家。因此展览也受到西班牙驻上海领事馆的大力支持。戈勃朗多元的创作手法都得益于他50多年的创作经历。克里斯托弗•戈勃朗(Cristobal Gabarron)于1945出生于穆拉, 穆尔西亚,西班牙,是西班牙著名的当代艺术家,曾在法国与意大利学习深造。如今,他居住在西班牙和美国两地。戈朗勃先生在事业上有很多里程碑式的飞跃,并在世界范围内产生了影响。巴塞罗那奥运会壁画 (1992), 萨利维亚世界博览会壁画 (1992), 雕塑“Atlanta Start”(1996),艺术作品“和平和希望”的落成 (1986) , 联合国千年首脑会议的官方海报都具有深远的意义。他与国际奥委会和联合国等国际组织的合作展示了他多元的创造力,而这股力量延续至今,从未消褪。在许多国际大城市的公共空间中都展出了戈勃朗先生的艺术雕塑。一些欧洲与美国的著名城市也在其主要街道和广场陈列他的艺术品。此外,很多城镇还将戈勃朗先生亲手制作的艺术雕塑作为城市永久建筑。他的绘画和雕塑作品常常成为研究材料。多个博物馆通过举办回顾展来分析他的作品,其中包括瓦伦西亚现代艺术学院,波兰的戈勃斯克现代艺术馆和尼迈耶中心等。戈博朗先生十分喜爱中国,称它“处处彰显和体现了当代艺术先锋”并希望中国大众能够通过本次展览更好的了解拉美的艺术,也期待在往后将更多优秀的西班牙艺术作品带来中国,将中国的独特文化和艺术带去西班牙。