展览资讯

展览预告|不仅仅看见——新现实主义水墨研究展巡回展(西安站)

《不仅仅看见——新现实主义水墨研究展巡回展 (西安站)》

开幕时间:2019年1月9日上午9时30分
展览时间:2019年1月9日—2019年1月16日
展览地点:陕西省美术博物馆
                  负一、一、二层展廊
主办单位:山东省文化和旅游厅
                  大众报业集团
                  山东省文学艺术界联合会
                  山东师范大学
承办单位:陕西省美术博物馆
                  中国国家画院美术馆
                  山东美术馆
                  广东美术馆
                  江苏省美术馆
                  山东省美术家协会
                  山东师范大学当代水墨艺术研究中心
                  山东大众广告公司
                  山东龙图艺术发展股份有限公司
学术研讨会时间:2019年1月9日10时30分
学术研讨会地点:陕西省美术博物馆
                             二楼学术报告厅

 

前言


不仅仅看见
文/郑岗

     三年前,泰山脚下,张望教授宣读了给当代水墨艺术研究中心青年画家群体的一封信,这封信被界定为关于“新现实主义水墨”主张的倡议。以此开启了新现实主义的创作实践与理论梳理。

     新现实主义水墨的理念和主张主要体现在四个方面:一是新的人文关怀,艺术家对现实的观照要充满人文精神,传递的是正能量;二是表达新的社会形态,关注到社会发展进程的前沿;三是新的观察视角,包括观看社会的角度和方式,以及由此产生的对社会认知和艺术表达方式的差异;四是鼓励创新性语言的表达,在艺术语言上进行适合当今审美需求的创新性语言风格的建树。

     二年前,在有关方面的支持下,以“新现实主义水墨研究展巡回展”为题的集学术研究与创作实践为主的、本着探索意义下的当代水墨艺术展在山东省重要的城市开始巡展。每一次的展览与学术研讨对“新现实主义水墨创作主张”都起着重要的推动作用。美术理论家、美术批评家、画家、作家皆针对“新现实主义水墨创作主张”进行了各自的理解、阐释与定位思考。在探讨与批判中,新现实主义的理念与主张逐渐得到了多方的肯定,中国著名当代艺术家——在当代水墨艺术探索中取得重要成就的画家,诸如冯远、徐里、何家英、张宏宾、田黎明、刘进安等都给予其高度的学术认可和理念上的支持。

     总结、梳理新现实主义的理念和主张的当代可能性,就成了学术上的重要课题。国家画院院长杨晓阳特别指出:新现实主义水墨主张前期注重创作实践与理论梳理的并举,有着“器道并重”的理念。学术就要器道并重,到了文字层面就要落下来。

     三年后,在“新现实主义水墨研究展山东巡展”的基础上,在山东省有关领导部门的指导下,“新现实主义水墨研究展巡展”国内展应运而生——以新现实主义水墨主张与理念为创作主题的作品应邀将在北京、江苏、山东、广东、江西、陕西等省市展出。此时的画家队伍已不限于山东画家,参与这次展览的画家中出现了对中国画当代发展有着重要贡献、德高望重的教育家、艺术大家。像杜大恺先生,以及出生于上世纪50、60年代的中国美术界重量级的画家田黎明、张江舟、周京新、刘庆和、梁占岩等,也有刚刚离开大学的青年一辈……他们构成了中国美术界一道靓丽的风景线。

     中国文联副主席、中国美术家协会副主席冯远教授指出“团结当下认同此理念的全国范围内的画家,不居于画室搞创作,要走出去,走进生活。深入生活,用自己的眼睛,自己的审美,自己的语言方式行动起来,将时代丰富多彩的生活描绘出来,讴歌新时代。”

     总之,在得到中国众多秉承着为艺术发展而奋斗的画家们的支持下,新现实主义水墨主张与理念得以健康、有序的推进。

     正如中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里所言“通过新现实主义水墨  的创作手法,把真、善、美通过艺术形象展现出来,这是新时代要求我们广大美术工作者要认真、努力做到的。希望广大美术工作者坚定文化自信,深入人民生活,用新思路、新方法、新视角、新表现展现我们美好的新时代。”

     我们在为画展定题目时,有过很多的考虑和选择,最后命名为“不仅仅看见”。

     我们认为艺术家给予人们的不仅仅只是看见的那部分,在艺术家、广大读者看见的背后还有更多的看不见的东西——追求真善美、追求理想的思考与行动,追求艺术创造的执着与刻苦,坚持文化道路的自信与胆魄,探索艺术语言的勇敢与艰辛。

     让我们努力在践行社会主义价值观中,努力探索艺术的新语言、弘扬正能量中,本着学术方向的前行,为新时代、为新时代的艺术讴歌并贡献艺术力量。

     2018年5月8日于山东美术馆


 

 

参展艺术家(按年龄排序)


杜大恺   田黎明   梁占岩
李兆虬   黄一瀚   周京新
张江舟   刘庆和   张望
张正民   李忻峰   吴彤
李勇   刘西洁   李富 
雷子人   王绍强   姜永安
赵建军   张明弘   柳涛
刘明波   孙磊   杜小同
孙夕恺   党震   王玉华
方辉   杨斌   于磊   孟祥军
胡明强   卢晓峰   云门张凝   聂松
孙春龙   宋述林   王小飞   白培章
王鹏   孙棋   王栋   高远   房清伦
贾琳琳   姜良艳   张冬云   乔静   赵冰姿

作品欣赏

杜大恺
生于 1943年8月8日,山东龙口人。1980年中央工艺美术学院研究生毕业并留校任教,现为清华大学美术学院教授、博士生导师、清华大学美术学院书法研究所所长、清华大学张仃艺术研究中心主任,国家画院公共艺术院执行院长。

作品名称:《雍梁行》


田黎明
1955年5月生于北京, 1989年考取卢沉教授研究生,1991年获文学硕士学位。曾任中央美院中国画系主任,中国画学院院长,国家画院副院长,中国艺术研究院副院长,研究生院院长,中国艺术研究院常务副院长。现为中国艺术研究院中国画院院长。

作品名称:《无名英雄》


梁占岩
1956年生,河北武强人,1979年师从周思聪、卢沉先生,现为中国国家画院研究院,国画院常务副院长。

作品名称:《人物写生 》


李兆虬
1957年生,山东高密人,中国美术家协会会员,山东师范大学艺术硕士校外导师,济南市美术家协会副主席。

作品名称:《工地午休 》


黄一瀚
1958年12月 生于广东陆丰,1982年毕业于广州美术学院中国画系,获得学士学位,1985年毕业于杨之光教授主持的研究生班,获广州美术学院中国画人物专业硕士学位。现为广州美术学院中国画学院教授,作品多次参加国内外各大艺术大展,作品被国内外各大美术馆收藏,2004年获得首届水墨画傅抱石大奖。

作品名称:《制造美少女之一》


周京新
1959年生于南京,江苏省国画院院长。南京艺术学院美术学院院长,教授,硕士生、博士生导师。中国美术家协会副主席,中国美术家协会理事,中国美术家协会中国画艺术委员会委员。江苏省美术家协会主席。中国国家画院特聘研究员。中国艺术研究院特聘美术创作研究员、博士生导师。享受国务院颁发政府特殊津贴。中国画作品获第六届全国美展银奖,第七届全国美展银奖,第八届全国美展优秀作品,第九届全国美展优秀作品奖,第十届全国美展铜奖。

作品名称:《人物写生》


张江舟
1961年生于福建漳州,现任中国国家画院副院长、院委、研究员、博士生导师。系俄罗斯国家艺术科学院荣誉院士。中国美术家协会理事、中宣部文化名家、文化部优秀专家,享受国务院政府特殊津贴专家。

作品名称:《记忆之霾》


刘庆和
1961出生于天津,1981毕业于天津工艺美术学校,1987毕业于中央美术学院民间美术系 ,1989毕业于中央美术学院中国画系,获硕士学位。现为中央美术学院中国画学院副院长、教授、博士生导师,国家画院实验水墨研究所所长。

作品名称:《河边少女》


张望
1961年生于山东济南,山东省美术家协会主席、济南市文联主席、山东师范大学当代水墨艺术研究中心主任、硕士研究生导师、中国艺术研究院国画院研究员、中宣部“四个一批”人才工程中国文化名家、山东省政协常委、山东美术馆馆长。

作品名称:《地中海系列之二》


 

张正民
1962年生,江苏沛县人。1983年毕业于江苏宜兴轻工业学校美术专业;1989年毕业于中国美术学院中国画系人物专业;2000年毕业于中国美术学院中国画系人物画研究生课程班。现为南京师范大学美术学院教授、硕导,美术馆馆长。

作品名称:《粉红》


李 勇
1963年生于山东济南,1985年毕业于山东艺术学院,1987年进修于中央美术学院。现为中国美术家协会会员,山东省中国画学会副会长,山东省美术家协会人物画艺委会副主任,山东工艺美术学院造型艺术学院院长、教授、硕士研究生导师,山东画院艺术委员会委员、院聘画家。

作品名称:《任逍遥之四》


\资料提供:主办方
信息审核:冯    娟
     编辑:武博雯