展览资讯

展览预告|庆祝改革开放40周年—陕西省群众美术书法摄影展

 

《庆祝改革开放40周年—陕西省群众美术书法摄影展》

 

开幕时间:2018年12月26日上午10时

展览时间:2018年12月26日— 2019年1月6日

展览场地:陕西省美术博物馆

                  负一楼、一楼、二楼、三楼展廊

主办单位:陕西省文化和旅游厅

承办单位:陕西省艺术馆 、陕西省美术博物馆


前 言

     40年风雨砥砺,40年万象更新。中国共产党作出实行改革开放的历史性决策,是基于对党和国家前途命运的深刻把握,是基于对社会主义革命和建设实践的深刻总结,是基于对时代潮流的深刻洞察,是基于对人民群众期盼和需要的深刻体悟。40年来,神州大地日新月异的可喜变化,无不得益于改革开放。改革开放,是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。艰难困苦,玉汝于成。40年来,我们解放思想、实事求是,大胆地试、勇敢地改,干出了一片新天地。

     改革开放40年来,从开启新时期到跨入新世纪,从站上新起点到进入新时代,40年风雨同舟,40年披荆斩棘,40年砥砺奋进,我们党引领人民绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。

    歌颂改革开放是活跃在三秦大地群文战线上的美术干部以及广大美术爱好者的职责和心声。他们生活、工作在社会的各个阶层和领域,对生活有着丰富、鲜活的感悟和澎湃的创作激情。他们以手中的画笔、毛笔、相机,记录着改革开放40年来的变迁与感悟。时代巨变的喜悦在他们的线条里、色彩里、光影里。

     这次展览是我省庆祝改革开放40周年重要文化活动之一,旨在以美术、书法、摄影的形式反映歌颂改革开放40年来的伟大历史进程,活跃我省群众美术创作,推进文化陕西建设。本次展览得到了全省各级文化主管部门的重视以及广大群文美术工作者和美术爱好者的积极响应、踊跃投稿,共收到美术作品 276件、书法作品225件、摄影作品131件。此次入展的324件作品,质量上乘,题材丰富多样,是我省广大群文工作者心智的结晶和对改革开放40周年的真诚讴歌。整个作品弘扬了主旋律,贴近实际、贴近生活、贴近群众,以精彩的生活化瞬间,体现出新时代新风貌,彰显出崭新的审美理念。

    鼎故革新,乃世间正道。改革开放乃中华民族繁荣富强之大道。让我们以紧随时代之笔墨,始终坚持发展社会主义先进文化,加强社会主义精神文明建设,培育和践行社会主义核心价值观,传承和弘扬中华优秀传统文化,坚持以科学理论引路指向,以正确舆论凝心聚力,以先进文化塑造灵魂,以优秀作品鼓舞斗志,写出无愧时代的重彩华章。

 

陕西省文化和旅游厅

2018年12月26日

 

作品欣赏

 

 


资料提供:主办方

信息审核:冯    娟

     编辑:武博雯