学术活动

第七届“高原展”之团体邀请—八零油画学社

距离“高原展”开幕还有8天
高原·高原——第七届中国西部美术展油画雕塑年度展

指导单位:中国博物馆协会美术馆专业委员会
中共陕西省委宣传部
陕西省文化厅
主办单位:陕西省美术博物馆

展览时间:2018年10月27日——2018年11月27日
开幕暨颁奖仪式:2018年10月27日晚上19:45
展览地点:陕西省美术博物馆
学术论坛地点:陕西省美术博物馆二楼学术报告厅
学术论坛时间:2018年10月28日(全天)

●马改户 曹春生 何鄂 陈云岗 黎明 郭北平 杨参军 白羽平 冷军 朱春林等10位雕塑、油画大家力挺学术邀请展
●八零油画学社15位新生代艺术家闪亮登场团体邀请展
●350余件入选作品再次刷新西部人画西部版块纪录
●20余位国内新锐美术批评家相聚“高原论坛”

八零油画学社
八零油画学社简介:    
     八零油画学社成立于2011年10月,经江西省文化厅批准,民政厅注册登记的油画艺术团体。学社成员由中国八十年代出生的优秀油画家组成,旨在凝聚八零后这代人的力量,打造实力与影响力并重的八零后油画家代表性组织。
     学社主张用个性的思考,探索新的艺术语言,展现新的绘画精神,提倡自由而智性的生活,并随时准备介入社会和时代。以艺术担当为理想,以“突破创造”为核心价值观,以形成“中国油画新力量”为目标,树立八零一代独具个性的艺术探索形象。
     学社目前有成员24名,遍布全国的十四省市,学社成员多毕业于专业院校,接受过严格的专业训练,有着极高的艺术审美能力和艺术修养,对绘画艺术特别是油画艺术有着独到的见解,作品个性鲜明。
     八零油画学社成员怀抱共同的艺术理想和追求,秉承艺术传承和风格个性化的宗旨,创作了一批具有时代精神的优秀作品。近年来,他们在全国乃至国际大型展览中频频入选获奖,是中国80后油画家的代表,并逐渐成为全国油画界的一股新力量。

诗可以群
——“八零油画社”颁奖词
张渝
     诗可以群。
     因为这个理由,自古及今,文人雅士或结社竞上,互相轩邈;或共宗一祖,绵延成派。其典型者莫过于“江西诗派”。
     我们知道,中国文学史上第一个具备正式名称的诗派就是“江西诗派”。黄庭坚、陈师道、陈与义等是此派正宗。历史的巧合是,千年之后,同样是在江西,一群来自大江南北的80后艺术家们组成了“八零油画学社”——一个讲求智性的学术团体。
     在充满智性的追求中,这批80后艺术家从身边的生活细节,也从远处的大地苍茫中展开艺术之思。在他们的思想里,循规蹈矩并不可耻,可耻的是只会、只能、只愿循规蹈矩。“八零油画学社”的可贵在于,他们能够在中规中矩的台阶上更上层楼,敢于惊动任何一个在角落里安分守己的词。
     于是,在这个群体里,既有陈迪柔韧的《拉面》,也有韦宇朋坚硬的《时代印记》。当然,蔡涛的《高碑店》、冯玮的《室内》、蓝威的《石洲引》、黎波的《模糊景观》等,也或近或远地拉伸我们的人文情怀。在他们的拉伸中,青春的光彩和纯粹成了艺术与“八零油画学社”日渐光鲜的理由。
     顾名思义,“八零油画学社”的艺术家都是1980年之后出生的艺术家。很多情况下,所谓年代的划分,并不是一种学术的评判,而是一种审美权利的选择。由于这种裹着时间外衣的权利选择,福柯甚至找到了后现代文化的学术向度。也是基于此,在《自我的技术》中,福柯说:“允许我过分坚持了统治与权力的方法”。
     同样,也是在坚持“统治与权力”这一点上,“八零油画学社”已经不满足艺术就是生活,而是相信艺术是生活里的锦上添花。
     除此之外,在“八零油画学社”的字典里,艺术还是他们互相表达内心的最好方式。在他们情绪饱满的表达中,不是没有距离、欠缺、耗损以及各种不完备。但是,在各种不完备中,抱团取暖的行为本身或许也是最好的艺术方式。由于这种温暖的方式,即使慢慢抵达目标,也不至于让人焦虑乃至失望。
浮云游子意,落日故人情;海内存知己,天涯若比邻。
     “八零油画学社”在艺术的维度之外,还标识了感情用事的新高度。在这个高度里,我们手搭凉棚,眺望先贤的背影,他们是李白与杜甫以及桃花潭畔极目远望的汪伦。
     王源的《觅夜》、王钦的《记忆》、潘新权《立交桥下的电动车》、廖有才的《囍》、孙丁一的《文字游戏》、杨波的《游园》、袁景的《城市空间》等,在不同的层次和坡度上,展现了这批80后艺术家的艺术视角和精神向度。而许永成的作品《梯》却形象地展现了“八零油画学社”目前的境遇以及未来向上的高度。
     这是一个努力攀援的群体。但艺术的奥妙在于上下求索,当高则高,当低则低。我们盼望在艺术存在的地方遇见这些年轻的艺术家,不管这艺术以及他们存在的地方是高原还是洼地。
当然,对于“八零油画学社”年轻的艺术家来说,重要的是遇见自己。

           2018-10-18


蔡涛

1988年生于山东泰安,中国美术家协会会员,八零油画学社成员,2010年毕业于山东大学(威海)艺术学院油画专业,2010年进修于北京画院,2013年进修于中国油画院,徐州书画院专职画家。

高碑店80x100cm

陈迪

1985年4月26日出生于河南襄城,2007年毕业于江苏大学艺术学院美术系,获学士学位,现居上海,中国美术家协会会员,八零油画学社副社长,吴冠中艺术馆特聘画家。

拉面5 130x90cm

冯玮

1982年3月17日生于上海;中国美术家协会会员,上海美术家协会会员,八零油画学社理事。

室内——桌面上的静物系列 200x200cm

蓝威  

1989年出生于广西省融水县,2011年本科毕业于南昌大学艺术与设计学院美术系综合绘画专业,2014年硕士研究生毕业于南昌大学美术系油画创作与理论研究方向专业,2014年至2016年就读于首都师范大学表现性油画高研班,现为中国美术家协会会员、江西省美术家协会会员、南昌画院专职画家、八零油画学社成员、吴冠中艺术馆特聘画家、江西省青年美术家协会理事。

石州引 180cm×160cm
黎波

出生于广西钦州;硕士研究生毕业于南昌大学美术系
八零油画学社成员;吴冠中艺术馆特聘油画家
2017年 北京上苑艺术馆国际创作计划驻馆艺术家

模糊景观  147x195cm 
廖有才

1985年生于广西武宣,中国美术家协会会员 ,八零油画学社成员。2010年毕业于广西艺术学院美术学院油画系,获学士学位,2013年广西艺术学院美术学院油画专业毕业,获硕士学位,2014年于首都师范大学表现性油画高研班进修,2015年至今工作于广西艺术学院美术学院。

囍   140X160cm
潘新权

汉族,1987年出生于广西壮族自治区柳州市融水苗族自治县,2013年加入中国美术家协会会员,八零油画学社成员,2007至2011年就读于广西艺术学院美术学院油画系,师从油画家谢森教授,2012年至2015年就读于广西艺术学院,师从谢森教授攻读艺术硕士研究生(油画方向)。

立交桥下的电动车   110x90cm
孙丁一

2008年毕业于中国美术学院附中,2012年毕业于云南大学艺术与设计学院获学士学位,2016年毕业于中国美术学院获硕士学位,八零油画学社理事,现工作生活于杭州。

文字游戏NO.1 120cmX100cm
王 钦

1981年生于江西赣州,2009年毕业于华东师范大学,获硕士学位,现居上海,八零油画学社成员。

记忆之景No.13    78×65cm
王源

1990年生于诸城市,2009年考入九江学院艺术系,2013年毕业,获学士学位。八零油画学社成员。

觅夜   120cmx110cm
韦宇朋

苗族,1985年6月出生于广西—南刀,毕业于南昌大学艺术与设计学院美术系综合绘画专业。现为南昌市文学艺术院专职画家、八零油画学社社长、中国美术家协会会员、江西省美术家协会会员、江西省青年美术家协会常务理事、南昌市美术家协会常务理事、吴冠中艺术馆特聘油画家。

时代印记·2   100x120cm  
许永城

1981年出生于广东惠来。2009年就读于广州美术学院,导师郭润文教授,范勃教授;后结业于中国艺术研究院研究生课程班,导师杨飞云教授。2017年毕业于法国巴黎学院,获艺术品管理硕士学位。2012年出国进修于列宾美术学院。2014出访意大利艺术圣地,2015年出访法国艺术圣地与当代著名艺术家进行学术交流。现为法国泰勒基金会会员,中国美术家协会会员,八零油画学社成员,中国艺术研究院 中国油画院特邀青年艺术家,广东画院签约画家。

楼梯120x100cm
杨波

1982年生于安徽蒙城,2006毕业于南京艺术学院,民盟盟员,中国美术家协会会员,河南省美协版画艺委会委员,八零油画学社理事,商丘师范学院美术学院绘画系副主任,2017年获河南省第六届文学艺术优秀成果奖青年作品奖,2018年获批国家艺术基金青年创作项目,作品曾入选第十二届全国美展,第四届、第五届全国青年美术作品展,2007、2015国际观澜版画双年展,第十七届、十八届、十九届全国版画展等国家级展览四十余次,曾在第五届全国青年美展、第六届全国中青年油画作品展、今日丝绸之路国际艺术节等国家级展览中获最高奖。

游园二   80Cx80CM
袁景

1981年11出生江苏宿迁    毕业于南京艺术学院 ;国家艺术基金2017年度青年艺术创作人才。中国美术家协会会员、八零油画学社副社长、吴冠中艺术馆副馆长、江苏省青年美术家协会油画艺委会副秘书长。现就读于北京画院马琳油画工作室高研班。

城市空间 NO.70  145x200cm
张明远

河南固始人,中国美术家协会会员,八零油画学社副社长,江西省“四个一批”人才称号,江西省美术家协会油画艺委会学术秘书,江西省青年美术家协会常务理事,南昌市美术家协会常务理事,吴冠中艺术馆特聘画家,现工作于南昌工程学院人文与艺术学院。作品被中国美术馆、福建省文联、吴冠中艺术馆等收藏。

故园游记之西湖5   150x170cm
资料提供: 郝伊
编辑:武博雯

    
欢迎关注陕西省美术博物馆
开放时间:9:00-17:00 (周一闭馆)
微信号:陕西省美术博物馆
微博:@陕西省美术博物馆
官网:http://www.sxpam.org